Memunculkan Ruby Text (Bahasa China) Pada Microsoft Office Windows 7

Sekedar sharing pengalaman yang sudah lama saya cari. Dulu saya menggunakan Windows XP masih lancar2 aja sih tiap memunculkan tulisan China. Untuk mengetik sih ngga ada masalah, sudah bisa, memunculkan phonetic guide juga langsung ada ruby textnya tanpa harus ketik manual. Tapi setelah saya ganti PC yang udah ngga kompatibel windows XP, saya mulai kebingungan. Bisanya dimasukin Windows 7 keatas. Memang sih waktu mengetik tidak mengalami kesulitan. Tapi saat saya mengetik dan harus memunculkan Pinyin (cara bacanya) muncul masalah. Saya coba tanya teman teman kuliah saya, hasilnya semua sama. Mereka juga bisa ngetik tp ngga bisa munculin itu Ruby Text. Astaga masa harus ngetik manual. kalo ngga pake nada sih gak masalah ya. Nah ini kan harus ada nadanya. Coba bayangin ngetik 1 buku trus kita harus insert simbol satu satu. lama kaliiii lah. Akhirnya saya coba tanya orang IT, kali aja ada solusinya. Diutak atik, install C++ juga msh ngga muncul itu ruby text. Tapi akhirnya saya menemukan solusinya. Ini saya dapat tentu saja dengan bantuan mbah Google. Tapi artikel dari negara lain. Terjemahin satu2 dah ni. wkkwkwk....Mengingat teman2 pasti masih pada banyak yg blm tau, ikutin urutannya nih :

  1. Hal pertama yg kita lakuin adalah download ini dulu >>  MSPY 2010. Lumayan nih sekitar 63 MB. Downloadnya di sini nih : DOWNLOAD MSPY 2010   
  2. Pasti bingung pilih yg mana soalnya link tulisan China semua. hehhehe... Klik tulisan / gambar dibawah ini :
  3. Buka file yg sudah didownload tadi.
  4. Ikuti petunjuk instalasi dibawah ini. Soalnya tulisannya huruf Hanzi semua : )


Pilih opsi setting keyboard Microsoft Pinyin Simple Fast 2010 dan coba untuk ketik di Microsoft Office. 


Coba untuk munculkan phonetic guidenya. Jika instalasi benar akan muncul ruby textnya seperti gambar dibawah ini :


Share this article :
 

Kode Smiley Untuk Komentar


:a   :b   :c   :d   :e   :f   :g   :h   :i   :j   :k   :l   :m   :n   :o   :p   :q   :r   :s   :t  

8 comments:

  1. Keren juga bisa nulis huruf mandarin di win7 ya....trims infonya dan salam kenal.

    ReplyDelete
    Replies
    1. mksh kk atas kunjungannya :D

      pada dasarnya bawaan win 7 sudah bisa tulis huruf China. Tapi bermasalah di phonetic guide yang ngga pernah bs muncul pake bawaannya.. hehee...

      Delete
  2. Wow, ini yang sudah lama saya cari....Thank's ya....GBU

    ReplyDelete
    Replies
    1. mksh atas kunjungannya kk :D
      senang bs membantu :)

      Delete
  3. saya udah download tapi pas mau instal katanya dulu udah pernah instal jadi ga perlu instal ulang, gimana caranya reinstall ya? makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. di Control Panel\Programs\Programs and Features
      cari Microsoft Office IME 2010 (Simplified Chinese) >> itu yang diuninstall.

      semoga bisa membantu

      Delete
  4. thanks banget ya...udah menjawab kebuntuan saya selama iniiii....bener2 bermanfaat...

    ReplyDelete

Terima Kasih telah berkunjung ke blog saya ^_^
Silakan berkomentar disini, asal :
1. No Spam
2. No SARA
3. Sopan saja ya :)
4. Jaga ucapan, perkataan dan perasaan agar tidak menyinggung orang lain.
Kita manusia ngga ada yang sempurna. Mohon maaf jika ada sesuatu yang salah di blog ini. Trims ^_^

_Admin_

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. chencha14 - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger